I prodotti di stagione fanno bene al portafogli, alla salute e all’ambiente perché accorciano la filiera. Ecco, allora, i nostri consigli per fare una spesa sostenibile e portare in tavola i prodotti che la natura ci offre l’ultimo mese dell’anno.
Siamo arrivati a Dicembre, il mese delle feste e della gioia, ma anche del freddo. Per questo abbiamo bisogno di rinforzare il nostro sistema immunitario e ciò che la natura ci regala da portare a tavola serve esattamente ad assolvere a questo compito!
A dicembre la frutta e la verdura ci regalano prodotti molto colorati e ricchi di vitamina C, nonché indispensabili per prevenire i malanni dell’inverno. Colori caldi che mettono di buon umore in occasione delle feste, vitamine e sali minerali con funzioni terapeutiche, sapori unici per la preparazione di zuppe, primi, contorni e dolci: vediamo quali sono le proprietà e gli usi in cucina della frutta e verdura di dicembre.
Andiamo a scoprire cosa mettere nel carrello della spesa?
Frutta di stagione: cosa comprare a dicembre
Il color arancio degli agrumi domina i banchi della frutta del mese di dicembre. Tra i frutti simbolo dei mesi più freddi per le importanti proprietà benefiche, arance, mandarini, mandaranci e clementine sono i protagonisti invernali della nostra tavola. Essendo composti in buona parte di acqua (tra l’80 e il 90%) con una bassa percentuale di zuccheri sono ipocalorici, dissetanti, ricchi di vitamine del gruppo B e C. Per beneficiare a pieno delle loro proprietà è consigliabile mangiarle a spicchi, anziché spremute, e senza essere troppo meticolosi nel pulire l’albedo, cioè la parte bianca. L’albedo è, infatti, particolarmente ricco di pectina, una fibra molto utile per la salute dell’intestino e dell’apparato cardiovascolare. Inoltre gli agrumi contengono acido ascorbico, perfetto alleato contro lo stress! Lo sapevi?
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Tra gli altri frutti dicembrini sono arancioni anche i cachi, ricchi anch’essi di vitamine A, C e B oltre che di betacarotene; al contrario degli agrumi, però, il loro apporto in zuccheri è molto alto e deve essere consumato con moderazione, soprattutto dai diabetici.
Tra la frutta di dicembre ricca di vitamina C troviamo anche kiwi, che con l’elevato contenuto di fibre aiuta a regolarizzare l’intestino, così come la pectina contenuta nelle mele e nelle pere. Queste ultime, che sono ormai a maturazione ottimale, sono ricche di calcio e fibre utili per prevenire l’osteoporosi. Poco considerato è il fico d’India che, invece, è ricco di fibre, vitamine e sali minerali e ha proprietà antiossidanti e antinfiammatorie.
Verdura di stagione: cosa compare a Dicembre
In tema di verdure, le crucifere brassicacee, che sono in giro già da Ottobre, continuano a fare bella mostra dagli ortolani e bisogna approfittarne. Così come della zucca, regina dell’inverno in tutte le sue varietà. Anche i finocchi sono ottimi da portare in tavola, sono depurativi e aiutano la digestione. Fra i prodotti di stagione di dicembre, poi, non dimentichiamo di mettere nel carello il topinambur, gli spinaci e il sedano rapa, una delle più note radici commestibili, nonché un alimento molto versatile che in pochi, tuttavia, portano in tavola.
Chi ha carenza di ferro è autorizzato a fare scorpacciate di cavoli, cavolfiori, cavolini di Bruxelles, broccoli, tutte importanti anche nella prevenzione ai malanni di stagione. Barbabietola rossa, cipolle e porri hanno proprietà antianemiche e sono ricchi di sali minerali. Mentre il carciofo, antiossidante, depurativo e diuretico, è indicato per chi soffre di disturbi di fegato e della colecisti.
Frutta e verdura di stagione: la lista della spesa
Le liste sono sempre comode e per questo abbiamo pensato di elencarvi tutti i prodotti della terra che potete mettere nel carrello a dicembre: è un ottimo modo per variare la frutta e la verdura da portare in tavola, cambiando ogni giorno colore e tipologia, proprio come ci insegnano le linee guida della sana alimentazione.
Lista della frutta di Dicembre
Qui di seguito un’utile lista della frutta di dicembre, per capire cosa mettere nel carrello e fare una spesa il più possibile di stagione.
- arance
- cachi
- castagne
- clementine
- cedri
- pompelmi
- limoni
- mandarini
- mele
- melograno
- kiwi
- pere
- pompelmi
- uva
Lista della verdura di Dicembre
Anche in questo caso, per aiutarvi nella scelta degli alimenti da mettere nel carrello a dicembre, ecco l’elenco dei prodotti stagionali che permette di accorciare la filiera in favore dell’ambiente e della nostra salute.
- aglio
- barbabietole
- bietole a coste
- broccoli
- carciofi
- cardi
- carote
- cavolfiore
- cavolo cappuccio
- cavolo verza
- Kale o cavolo riccio
- cicoria
- cime di rapa
- cipolle
- finocchi
- indivia
- lattuga
- patate
- porri
- radicchio
- spinaci
- sedano
- sedano rapa
- topinambur
- zucca
Buona spesa a tutti e tutte!
Fonti: Wise Society, il Giornale del Cibo